Le groupe
André bazin
Charcuterie Philippe Wagner
WAGNER CYCLING

André Bazin : Un engagement constant pour la qualité

Chez André Bazin, la qualité de nos produits est au cœur de nos priorités.

Afin d’offrir à nos clients des produits irréprochables, nous mettons un soin particulier à contrôler chaque étape du processus de fabrication.

  • En amont :

Nous nous assurons que les matières premières reçues dans nos usines respectent rigoureusement nos cahiers des charges. Des audits fournisseurs sont également réalisés pour garantir la sécurité et la fiabilité de nos approvisionnements.

  • En cours de fabrication :

Des points critiques de contrôle (CCP) sont mis en place pour garantir la conformité des produits. En effet, chaque produit passe systématiquement par des détecteurs de métaux pour maîtriser le risque corps étranger métallique. Pour garantir une qualité optimale, nous proposons également, sur demande, un contrôle supplémentaire par rayons X, qui permet de limiter la présence à un maximum d’un fragment d’os pour 100 kg de produit.

Le respect des barèmes de pasteurisation est systématiquement vérifié pour chaque cuisson.

Différents contrôles sont réalisés tout au long du processus de fabrication pour garantir le respect des standards qualité définis : nos opérateurs, pleinement engagés dans la Food Safety Culture, jouent un rôle essentiel dans le maintien de cette qualité. Ces contrôles incluent notamment la vérification du poids et de la longueur, ainsi qu’une détection de métaux lors du poussage, afin de garantir une qualité optimale.

  • En aval :

Nous vérifions systématiquement que nos produits finaux sont conformes aux exigences spécifiques de nos clients.

Bien entendu, tout au long de ce processus de fabrication, nous respectons des règles d’hygiène très strictes, garantissant ainsi un environnement de production à la fois sécurisé et fiable. Aussi, notre démarche qualité se traduit également par un site garanti sans glutamate et sans allergènes ce qui nous permet de réduire les contaminations croisées.

Nos équipes

L’équipe qualité est aujourd’hui composée de 6 personnes, dont deux sont sur le terrain en production pour accompagner le personnel de production dans la réalisation des contrôles. Le service qualité s’investit au quotidien pour assurer un niveau d’exigence élevé à chaque étape du processus de fabrication. Il a, d’autre part, un rôle transversal et collabore étroitement avec les autres services support dans l’objectif permanent d’amélioration continue de la qualité et de la satisfaction de nos clients.

Le service qualité travaille également en lien avec le laboratoire, qui comprend 4 personnes chargées de réaliser des analyses (près de 10 000 / an) sur les matières premières, les produits en cours de fabrication et les produits finis. Le laboratoire effectue aussi des contrôles de surface après le nettoyage, ainsi que des vérifications en cours de journée pour s’assurer qu’aucune contamination ne survient. Des tests sensoriels sont aussi réalisés pour s’assurer que le produit est conforme aux attentes clients. Le laboratoire est également en charge de la métrologie légale des instruments de mesure et de contrôle de l’ensemble de l’usine.

Enfin, le service qualité inclut une équipe de sanitation de 15 personnes, en charge du nettoyage quotidien des locaux et équipements pour l’ensemble l’usine.

La certification IFS : Un gage de qualité.

En 2024, la société André Bazin renouvelle sa norme IFS Food pour la 18ème année consécutive.

Qu’est-ce que l’IFS Food ?

« L’IFS Food est un référentiel reconnu par la GFSI (Global Food Safety Initiative) destiné à l’audit de la qualité et de la sécurité des procédés et des produits des entreprises agro-alimentaires. Il concerne les sociétés de transformation alimentaire ou de conditionnement de produits nus.

L’IFS Food s’applique lorsque des produits sont « transformés » ou lorsqu’il existe un danger de contamination des produits lors du conditionnement primaire. Le référentiel IFS Food est important pour toutes les entreprises agro-alimentaires, particulièrement pour celles qui produisent des produits à marque(s) de distributeur, car il contient en effet beaucoup d’exigences relatives à la conformité aux cahiers des charges. Il valorise les efforts de production et de commercialisation déployés pour la sécurité et la qualité des marques. »*

La Food Safety Culture dans l’ADN de la société André Bazin

L’audit IFS a mis en avant plusieurs points forts de la Société André Bazin, notamment la qualité et l’implication de nos équipes. Le professionnalisme de nos collaborateurs a été particulièrement salué, ainsi que l’esprit de la Food Safety Culture très présent au sein des ateliers. Chaque agent est en mesure de détecter une anomalie sur un produit, faisant de nos équipes notre première garantie de qualité.

Par ailleurs, la présence de référents qualité, formés et dédiés à chaque atelier, a été soulignée comme un atout supplémentaire pour renforcer la sécurité et la qualité de notre production.

La performance de notre outil informatique est un réel atout : conçu spécifiquement pour notre activité, cet outil est jugé fonctionnel et adapté à l’opérationnel. Cela nous permet d’assurer une grande efficacité dans la gestion de nos points de contrôle comme de notre traçabilité.

Un investissement constant

Depuis 2007, la société André Bazin est certifiée IFS Food chaque année grâce à l’implication  constante de ses équipes et aux investissements dans l’entretien et le développement des infrastructures ainsi que dans l’outil de production.

A l’écoute permanente de nos clients, l’innovation produit est au cœur de nos activités. Nous avons notamment développé une gamme de produits surgelés IQF, offrant une meilleure flexibilité grâce à l’allongement de leur durée de conservation, tout en préservant la qualité et l’intégrité des produits.

Nous sommes donc fiers, grâce à ce travail d’amélioration continu, de proposer des produits issus d’une fabrication sûre et transparente à nos clients.

*Source : www.ifs-certification.com 

Autres actualités